История Проекта

FAIC and museum staff view photos for conservation at the Hermitage

Фонд Американского Института Реставрациии Памятников Истории и Произведений Искусства (ФАИР) получил грант Благотворительного Фонда Эндрю Мэллона на поддержку четырёхлетней инциативы, цель которой — основать Лабораторию Научной Реставрации Фотографических Материалов в российском музее Государственный Эрмитаж в Санкт-Петербурге.

Проект представляет собой важнейшую главу в давнишней традиции щедрой благотворительной деятельности Фонда Мэллона. На протяжении многих лет Фонд Эндрю Мэллона оказывает финансовую поддержку для развития современной реставрации фотографий,  пока не существующей в России, предоставляя возможности для образования и проведения исследовательских  работ.

В 2008-2009 году при поддержке Мэллона в фондах Эрмитажа было проведено всеохватывающее обзорное исследование. Оно установило наличие в музее 44 хранилищ, насчитывающих более 472,000 фотографических снимков, информация о которых была внесена в двуязычную электронную базу данных.

В виду значительной культурной ценности экспонатов и  угрожающего состояния их сохранности, Эрмитаж основал должностные ставки для новой лаборатории, а также обеспечит передовые современные помещения для хранения и для работы хранителей. В первую очередь, работа ведется с фондом фотографий Отдела Истории Русской Культуры (около 45,000 экспонатов),  являющимся одним из самых обширных и значительных собраний фотографий в России.

Фонд Американского Института Реставрации стремится внести свой дополнительный вклад к этим существенным обязательствам. ФАИР проводит обучение квалифицированных реставраторов и хранителей коллекций по созданию каталожных записей, реставрации и хранению экспонатов, а также предоставляет информационные ресурсы и оборудование, необходимые для достижения целей, намеченных при обзорном исследовании 2008-2009 года.

Руководители инциативы образовали международный консультативный совет, включающий в себя экспертов в областях реставрации и хранения фотографий, профессиональной подготовки реставраторов, оформления реставрационной документации, каталожного дела, цифровой технологии и научных исследований.

Разносторонняя экспертиза и квалификация членов совета позволят создать научный и практический фундамент инциативы и обеспечить её соответствие наивысшему уровню международных стандартов. Новая Лаборатория Научной Реставрации Фотографических Материалов будет являться образцом современной практики реставрации фотографий, каталожного дела и цифровой фотодокументации и тем самым будет способствовать развитию новой для России области реставрации.

Comments are closed.