Реставрация фотографий: От микро до макро среды для сохранения коллекций, семинар

Centre de Recherche sur la Conservation des Collections (CRCC)

20-24 сентября 2010 года

Семинар 3. Сохранение фотографий: от макро до микро-среды

Инструкторы: Бертран Лаведрин, Леон-Бави Вильмонт, Вероник Роучон

Centre de Recherche sur la Conservation des Collections CRCC MUSEUM NATIONAL D’HISTOIRE NATURELLE 36 rue Geoffroy Saint-Hilaire CP 21

75005 PARIS

День 1: Влияние окружающей среды на сохранение фотографий и рекомендации ISO1

Краткое содержание

Защита и сохранение фотографических материалов осуществляется созданием комплекса физических барьеров, которые отвечают конкретным и сопутствующим задачам. Качество воздуха, температура и относительная влажность определяют продолжительность жизни фотографий, и большинство из этих факторов действуют в комплексе друг с другом. Хрупкие изображения могут сохраняться в течение многих десятилетий, если строго соблюдать относительную влажность и температуру. Даже материалы которые считается одними из самых стабильных могут быть серьезно повреждены, если атмосфера слишком загрязнена или слишком влажна. В отличие от других областей культурного наследия, фотография имеет преимущество в том, что уже установлены специфические

1 Международная организация по стандартизации, ИСО (International Organization for Standardization, ISO)

1стандарты и рекомендуемая практика для сохранения фотографий на долгие годы. Национальные и международные стандарты также являются очень полезными инструментами для уточнения терминологии и описания методов тестирования. Эти стандарты были разработаны для сохранения фотографий и коллекций, условий хранения и выставки, монтировочных материалов и т.д.

Обучающие цели сессии

Понимание и оценка рисков для коллекций фотографий, выявление повреждений и разрушений; как предотвратить повреждения и защитить фотографии. Сессия должна дать пищу для размышлений в процессе принятия решений для создания условий хранения и сделать участников семинара знакомыми с фотографическими стандартами и их полезностью и ограничениями.

Основные пункты содержания сессии

  • Качество воздуха

- Влажность (определение) и ее воздействие на фотографии

- Температура и ее влияние на продолжительность жизни фотоматериалов

- Загрязнители воздуха

  • Стандарты

- Для хранения

- Для обработки фотографий

- По продолжительности жизни фотоматериалов

Утро: лекции

  • Представление работы CRCC и его положение в области сохранения

фотографии во Франции.

  • Значение относительной влажности, температуры и контроль за

загрязнителями воздуха для длительного хранения.

  • Стандарты ISO для сохранения фотографий (макро и микро среда).

Во второй половине дня: тест на фотоактивность

Практические занятия:

  • Тестирование бумажных монтировок, конвертов, клейя, стирательных резинок с PAT (состав бумаги, полимеры, PAT …)
  • нарезка и подготовка проб для PAT, измерение плотности,
  • Измерение PAT образцов после инкубации *
  • Оценка результатов, обсуждение

Дополнительные ресурсы:

photographic activity test, PAT

“Environment and Storage.” Safeguarding the documentary heritage — a guide to standards, recommended practices and reference literature related to the preservation of documents of all kinds. UNESCO (2000). http://webworld.unesco.org/safeguarding/en/all_envi.htm

“Standards: ISO, ANSI, BSI and DIN standards relating to the preservation of imaging materials.” Photographic Heritage ELearning/ Photherel. (Source: Train the Trainers. ECPA, CD-rom developed in the framework of the SEPIA project, 2003). http://www.photherel.net/surveys/Electronic/index_html#standard pp. 1-8.

День 2: Тестирование материалов используемых для сохранения и выставки фотоматериалов

Краткое содержание

В превентивной консервации монтировки выполняют функцию которая далеко выходит за рамки пассивной защиты или хранения и организации собраний. Они могут быть тщательно выбраны и правильно разработаны с тем чтобы помочь установить микросреду, которая требует хорошего предварительного знания о поведении материалов — самих контейнеров и их содержания — с тем чтобы избежать пагубных последствий. Если все переменные не контролируются, то может создаться нежелательная микросреда. Поэтому необходимо тщательно выбирать материалы для использования в монтировках и контейнерах для фотографий. Соответствующие холодная или прохладная микросреда может оказаться единственным способом обеспечения долгосрочного сохранения очень хрупких артефактов.

Обучающие цели сессии

Сессия должна предоставить информацию о существующих рекомендациях и как выбрать / тестировать материалы на основе их совместимости с фотографиями для долгосрочного хранения.

Основные пункты содержания сессии

  • Материалы для монтировки

- Совместимость o Бумага, картон, синтетические полимеры, краски ….

- Рекомендации и тестирование

  • Создание микросреды

- Активные вещества

- Мебель

- Холодильники для холодного хранения

Утро: лекции Документы и полимеры для реставрации и помещения в рамы. Бумага и полимеры — их длительное поведение, риски и выгоды. Выявление проблем.

Во второй половине дня: материалы для реставрации

  • Анализ состава бумаги, измерения рН и пропитка.
  • Идентификация полимеров использованием Фурье-спектрометра (FTIR-ATR).
  • Тест Одди * и простейшие тесты для идентификации ПВХ, ПЭТ, CN, CA.
  • Тест на сульфидное содержание …

День 3: Оценка источников деградации

Краткое содержание

Фотографии являются составными объектами, состоящими из слоев, которые играют разные роли. Разрушение фотографии может быть химического, биологического или физического характера. Физические и биологические разрушения часто происходят внезапно и, следовательно, сразу заметны: например, сломанный стеклянный негатив или развитие плесени. Химические процессы происходят медленнее. Они носят постоянный и необратимый характер и их развитие не сразу заметно. После того как прогрессия разрушения становится видна, проблема, как правило, уже зашла слишком далеко для того чтобы ее можно было исправить (например, выцветание красителей на цветных фотографиях или разложение основы пленочных негативов). Поэтому важно постоянно наблюдать коллекции за ухудшением состояния экспонатов, особенно которые уже в плохом состоянии, а также наблюдать за возможными причинами которые приведут к ухудшению.

Обучающие цели сессии

Целью данной сессии является дать возможность менеджеру коллекции легко определять симптомы и источники разрушения.

Основные пункты содержания сессии

  • Разложение изображения

Ч\Б и цвет Разложение связующего Биологическое разрушение Механическое

  • Разрушение основы

Утро: лекции

  • Угасание фотографий: внутренние и внешние причины
  • Влияние обработки фотографий на разрушение серебра, плохая промывка, короткое\длительное фиксирование. Роль влажности.
  • Определение видов разрушения при визуальном исследовании

Вторая половина дня: практические занятия

  • Стандарт для обработки фотографий при их печати: качественное

определение остаточного тиосульфата и солей серебра.

  • Встреча с французскими реставраторами: представление их роли и работы

в местах их работы (Франсуаза Плойе, в процессе подтверждения)

День 4: Выбор материала для хранения и выставки

Краткое содержание

Самый смысл фотографий заключается в том что они должны быть показаны широкой аудитории во время выставок. Для достижения этой цели, фотографии должны быть соответствующим образом оформлены и выставлены в соответствующих условиях; однако этого может быть не достаточно для обеспечения защиты фотографических изображений. Во время выставки некоторые фотографии могут подвергнуться серьезным изменениям, если не предусмотреть некоторые минимальные меры предосторожности. На самом деле одни изображения по своему характеру более чувствительны к свету, чем другие. Хотя серебряные (черно-белые) изображения, как правило, считаются стабильными по отношению к свету, регулярно отмечается их деградация на выставках, а цветные фотографии подвержены полному выцветанию при сильном освещении. Условия окружающей среды, уровень освещения, спектральный состав (…), необходимо контролировать и отслеживать, сами фотографии должны быть тщательно документированы.

Обучающие цели сессии

В результате этой сессии участники будут в курсе того какой вред приносит свет различным видам фотографий, уметь делать оценку внешней среды и знать практические контрольные меры, установить условия для выставки (рамы, освещение …), определить приоритеты и компромиссы для экспонирования фотографии …

Основные пункты содержания сессии

  • Освещение

- Свет, спектральное распределение

- Единицы измерения света люкс, Вт/м2

- Светофильтры

  • Источники света и риски

- Натуральный o Искусственные (галогеновые, флуоресцентные, светодиоды (LEDs))

  • Выставка фотографий

- Ущерб от света

- Оценка этого ущерба

- Мониторинг уровня освещения (экспозиция и термолюминесцентные

дозиметры(TLD))

- Люксиметер, дозиметры

Дополнительные ресурсы:

Wagner, Sarah, Constance McCabe and Barbara Lemmen, «Guidelines for Exhibition Light Levels for Photographic Materials,» Topics in Photographic Preservation 9, (American Institute for Conservation, 2001) pp. 127-128

Утро: лекции

  • Температурно-влажностные условия во время выставок, мониторинг

освещения

  • Светочувствительность фотографий: микро — измеритель выцветания (Fadometer)

Вторая половина дня: посещение реставрационной мастреской и встреча с реставраторами (Французский институт реставрации произведений искусства (Institut Français de Restauration des Oeuvres d’Art (IFROA)), Институт национального наследия (Institut national du patrimoine (Inp)), Национальная Библиотека, Европейский дом фотографии (Maison Européenne de la Photographie), Центр Помпиду – в процессе организаци

День 4: Реставрация в контексте Краткое содержание

Посещение различных центров занимающихся реставрацией и сохранением фотографий: архивы, музеи, такие как Музей Нисефора Ньепса в Шало дю Сане. В разработке.

*(тесты требуют несколько недель для инкубации образцов поэтому необходимо получить эти образцы к концу июля)

Comments are closed.