Методы анализа и тестирования материалов, Centre de Recherche sur la Conservation des Collections (CRCC), 4-6 июня 2012 года

Отчет

Отчет о стажировке в Научно-исследовательском реставрационном центре

Саятина Т.А., Козлова М.О.

Париж, Франция, 04-08 июня 2012 г.

С 4 по 8 июня 2012 г. нам представилась возможность второй раз посетить Научно- исследовательский реставрационный центр.

Упор данной стажировки был направлен на практические занятия, на детальное знакомство с оборудованием и тестированиями, которые производятся в данном центре.

Руководители стажировки:

Бертран Лаведрин – директор Martine Gillet, Chantal Garnier – научные сотрудники группы фотографических материалов Léon-Bavi Vilmont – исследования аудиовизуальных материалов (магнитных лент, дисков), специалист в области определения волокон бумаги.

За время стажировки еще раз обсуждались вопросы международных стандартов по хранению, экспонирования и тестирования фотографических материалов, необходимость их приобретения для последующей работы эрмитажной лаборатории.

Была освоена стандартная методика по определению кислотности бумаги на образцах, которые используются в реставрации в нашем музее. Во время предыдущей стажировки в сентябре 2011 г. мы также проводили рН-анализ, но по более упрощенной методике. При наличии необходимого оборудования можно контролировать бумагу и картон, приобретаемые для реставрационных лабораторий Государственного Эрмитажа.

Были проведены исследования образца картона по миграции красителей и химических отбеливателей бумаги по методике, утвержденной организацией международных стандартов (ISO). Такое исследование также можно проводить в нашей лаборатории при наличии ультрафиолетового осветителя.

Исследования обесцвечивания фотопленок и светочувствительной бумаги. С помощью спектрофотометра можно отслеживать обесцвечивание индикатора «стандарт синей шерсти» (blue wool standard) во время выставок для контроля освещения.

Исследования образцов современной и древней бумаги. Под руководством Леона Вильмона были освоены анализ волокон и определение состава бумаги по волокну.

ИК-спектрометрия. Были прослушаны теоретические основы ИК- спектроскопии, но, к сожалению, практически поработать на нем не удалось, так как оборудование было не исправно.

Поездка в музей Нисефора Ньепса в Шалон-сюр-Сон. Куратор музея Sylvain Besson (Сильван Бессон) рассказал о принципе построения выставок музея, познакомил с музейными коллекциями фотографических материалов (более 2,5 млн. единиц хранения) и их системой хранения. Сотрудники отдела по оцифровке фотографий рассказали о построении их работы при оцифровке фотографий, о методах цифровой реставрации.

Были сбалансированы теоретические и практические занятия во время стажировки, методически очень грамотно построены.

Очень важно иметь хорошую исследовательскую базу в нашей лаборатории, где бы мы могли проводить исследования по кислотности бумаги, определение фотобумаг и бумаг, применяемых реставрации, по волокнам. При помощи ИК-спектроскопии проводить исследования полимеров.

Обсуждались с сотрудниками центра также вопросы, связанные с созданием собственной базы данных образцов бумаги, волокон и полимеров.

Как уже отмечалось выше теоретические основы ИК-спектроскопии обсуждались и в самом центре, и в Государственном Эрмитаже. Очень ценно было бы показать примеры исследований полимеров с помощью этого оборудования, а также продолжить наше обучение в области определения волокон бумаги.

Хотелось бы еще раз отметить уникальную возможность посетить музей Нисефора Ньепса и познакомиться с его собраниями.

Обсуждался необходимый список оборудования для исследований в лаборатории Государственного Эрмитажа:

  • Микроскоп с возможностью подключения к компьютеру и выводом изображения на монитор, наличие поляризованного света и светофильтров (в лаборатории используется микроскоп Zeiss).
  • pH-метр
  • аналитические весы
  • дистиллятор
  • магнитная мешалка
  • химическая посуда
  • баллон с аргоном или азотом для дегазации воды
  • реактивы для прокрашивания волокон
  • ультрафиолетовый осветитель
  • компьютер со специальной программой, лазер, оптоволоконный светодиод,
  • планшетный спектофотометр и точечный спектрофотометр
  • стандартная светочувствительная бумага «Blue wool standard»
  • камера старения по параметрам: световое старение, температурное старение и контроль влажности.

Была рекомендована книга: Marja Sisko Ilvessalo-Pfäffli. Fiber atlas. Idetification of

paper makingfibers. Книга содержит информацию по идентификации волокон с иллюстрациями.

Comments are closed.