Методы анализа и тестирования материалов, Centre de Recherche sur la Conservation des Collections (CRCC), 13-18 мая 2013

Report

Париж, Франция, 12-18 мая 2013 г.

Козлова М.О., Лайтар Н.С., Саятина Т.А.

Преподаватели:

  1. Бертран Лаведрин – директор центра
  2. Leon-Bavi Vilmont
  3. Martine Gillet
  4. Chantal Garnier

 

Участники:

  1. Козлова Марина Олеговна, научный сотрудник
  2. Лайтар Наталья Сергеевна, художник-реставратор 2 категории
  3. Саятина Татьяна Анатольевна, заведующий лабораторией

Задачами данной стажировки являлись:

  1. Знакомство с методом инфракрасной спектроскопии, предназначенного для неразрушающего исследования предметов искусства, фотографий, материалов для хранения и реставрации.

Исследование пластиковых конвертов для хранения слайдов и фотографий на предмет идентификации полимера.

Идентификация техники и покрытий на старых фотографиях (альбуминовые, желатиновые отпечатки, RC print, фотография с нарушенным слоем коллодионового покрытия). Сравнение образцов альбуминового покрытия, приготовленного в лабораторных условиях, со старыми альбуминовыми отпечатками (изменение спектра альбуминового покрытия в процессе старения).

  1. Исследование бумаги по составу волокна на микроскопах фирмы Zeiss и Olympus.

Приготовление цитологических препаратов волокон бумаг проводилось с использованием красителей Herzberg и Graff C.

Сначала исследовали бумаги с известным составом волокна для закрепления полученных навыков идентификации, после — исследовали бумаги старых фотографий.

  1. В июне 2012 г. нами под руководством сотрудников центра были приготовлены для проведения РАТ образцы материалов для хранения и реставрации, применяемые в реставрационной практике Государственного Эрмитажа, а также предоставленные фирмой РАРИТЕТ. Была измерена первоначальная оптическая плотность пленок с коллоидным серебром и баритовой бумаги, после этого образцы были помещены в камеру старения на 15 дней.

После этого наши коллеги провели измерения и предоставили нам результаты.

Нашей задачей в этом году было – провести измерение оптической плотности пленок с коллоидным серебром и баритовой бумаги после проведенного РАТ в 2012 г. для выявления изменения этих показателей после одного года хранения. Отклонения показателей 2013 г. от 2012 г. были незначительны.

  1. Световое старение образцов четырех видов красителей (magenta, cyan, yellow, black), полученных на принтере HP business inkjet 2280tn с использованием Blue wool standart в качестве образца сравнения. Для светового старания использовалась камера светового старения Xenotest 220/220+.

Старение проводилось при стандартных климатических условиях в течение 66 часов. Перед помещением образцов в камеру были проведены колориметрические измерения образцов красителей и Blue wool standart спектрофотометром SP64.

После светового старения этих образцов визуально было заметно выцветание, magenta практически полностью обесцветился, а данные о выцветании cyan, yellow, black и Blue wool standart были измерены спектрофотометром SP64.

  1. Посещение научной выставки «Innovatives SHS». Знакомство со стендовыми докладами и инновациями в области музейных технологий. Особое впечатление произвела экспозиция CRCC: влияние спектрального состава света на цветопередачу экспонатов на выставках («световая реставрация цвета музейных объектов»).
  1. Посещение реставрационного центра Версаля: знакомство менеджментом, этикой реставрации и оборудованием. Экскурсия по дворцу. В этом центре огромное значение придается документации и истории реставрации. Для нас было очень интересно и важно увидеть другой подход, отличный от Государственного Эрмитажа, в вопросах организации реставрационного процесса (привлечение реставраторов с частной практикой из разных стран и разных реставрационных школ для работы в этом центре).

Были обсуждены вопросы исследовательского оборудования и необходимых материалов для организации научной работы в Лаборатории научной реставрации фотоматериалов Государственного Эрмитажа:

  • Микроскоп Zeiss
  • Humidity chamber HCP 108 (Memmert)
  • Compact Photographic Color Densitometer Densy 250E or Densy 450E (Barbieri Densitometers)
  • FT-IR Nicolet (Thermo scientific) с модификацией для проведения анализа плоских образцов.
  • Spectrophotometer SP64 (X-rite pantone)
  • Атлас по растительным волокнам (Marja Sisko Ilvessalo-Pfäffli. Fiber atlas. Identification of papermaking fibers)
  • Международные стандарты для проведения РАТ и пр.

Comments are closed.